특수외국어교육진흥원, 특수외국어교육진흥사업 2023년 하계방학 국외연수 진행 및 헝가리 에게르대학과 협력 방안 논의 (HUFS Today 23.07.14.)

2023.07.19

우리대학 특수외국어교육진흥원(원장 이은구, 이하 특교원)은 7~8월 두 달 동안 10개 언어(네덜란드어, 몽골어, 스와힐리어, 우즈베크어, 이란·페르시아어, 태국어, 포르투갈어, 폴란드어, 헝가리어) 11개 학과 재학생 130명을 해외 협약 대학 및 기관으로 파견하여 2023년 하계방학 국외연수를 진행하고 있다.

이번 하계방학 국외연수 프로그램은 코로나19 이후 최초로 대규모 학생들을 해외로 파견하는 프로그램으로, 교육부 국립국제교육원 및 우리대학 특수외국어교육진흥원이 공동으로 7월 11일(화)~13일(목) 헝가리 에게르대학을 방문하여 국외연수 수업을 참관하고, 연수 학생들을 격려하는 등 우리대학의 수준 높은 국외연수 프로그램 운영 현황을 확인하고, 해외 대학 관계자들과의 네트워크 및 지속적인 협력관계를 도모하였다.

특히 7월 11일(화) 진행한 관계자 회의에는 에게르대학 총장 Ilona Tari 박사, 교육학 학부장 Zoltán Szűts 박사, 헝가리 법사위 국회의원 GÁBOR PAJTÓK 박사와 국립국제교육원 김영권 국제교류협력부장, 유삼목 특수외국어교육진흥팀장, 김은숙 주무관 그리고 우리대학 특수외국어교육진흥원 이은구 원장, 헝가리어과 유진일 책임교수가 참석하여 기존 학생 대상으로 진행하는 프로그램 외 일반인 대상으로 한 온라인 연수 등 향후 협력 가능한 부분들을 검토하고 공동 프로그램을 협력 운영하는 방안 등에 대해 함께 논의하는 뜻깊은 시간을 가졌다.

교육부 특수외국어교육진흥사업으로 우리대학 특수외국어교육진흥원이 주관하여 운영하는 본 프로그램은 참여 학생에게 교육활동장학금 지원 및 과정 수료 시 최대 3학점을 인정하고 있다.