국기 힌디어 교재
최종찬, 김용정, D.A.P. Sharma
  • 힌디어

책소개

힌디어 단어의 9할은 산스끄리뜨어와 관련된 단어들이다. 대략적으로 이 단어들의 반은 따뜨삼이고 나머지 반은 따드바브가 차지한다. 전자는 산스끄리뜨어의 단어형태를 그대로 유지한 단어들을 의미하며 후자는 오랜 시간을 거쳐 그 형태가 변형된 단어들을 의미한다.
산스끄리뜨어 문법서에 따르면 산스끄리뜨어의 단어들은 대략 이천 개의 동사어근(????)에서 파생되었다. 동사어근에서 동사를 비롯하여 명사 형용사 등이 일차적으로 파생되었고 접두사 등과의 결합 및 합성어 파생 등을 통해 추가적으로 단어들이 형성되었다. 이러한 과정은 씨앗이 발아하여 줄기가 생기고 가지와 잎이 생기는 것에 비유할 수 있다.
이 책은 따뜨삼과 관련된 단어형성법을 다룬다. 다시 말해 산스끄리뜨어의 단어형성규칙들 중에서 따뜨삼 단어형성과 관련된 규칙들을 정리한 후 동사유형과 사용빈도를 고려하여 선정한 50여 개의 동사어근을 대상으로 그 실례를 제시하였다.

목차

책을 내면서 ·······························································5
약어 설명································································· 12
1부 단어형성규칙 _ 13
1장 파생접사 ······················································ 15
1과 일차접미사················································ 17
2과 이차접미사 · ·············································· 36
3과 접두사····················································· 41
2장 합성어와 산디 ················································· 45
4과 합성어····················································· 47
5과 산디· ······················································ 55
2부 어근과 단어형성 _ 63

참고문헌 _ 318
부록 _ 321
1. 어근의 동사활용표 · ········································· 323
2. 주요 파생접사 목록 ········································· 332

저자소개(3)

저: 최종찬
한국외국어대학교 인도어과를 졸업했다. 인도 델리대학교에서 언어학 박사학위를 받았고 현재 한국외국어대학교 인도어과 교수로 재직 중이다. 주요 논문으로는 『힌디어 분사의 특성과 제약』, 『빠니니의 격이론』, 『바르뜨리하리의 자띠사뭇데샤』 등이 있으며, 저서로는 『인도 바로보기(공저)』, 『힌디어초급문법(공저)』 등이 있다.

저: D.A.P. Sharma
Teaches Hindi language and literature at Delhi College of Arts & Commerce, University of Delhi and is presently serving as a professor at Hankuk University of Foreign Studies.

저: 김용정
현 한국외국어대학교 인도연구소 HK연구교수. 인도 델리대학교 힌디어문학 박사. 저서로는 『힌디어초급문법(공저)』, 『힌디어중급문법(공저)』, 『FLEX 힌디어 UP(공저)』 등이 있다.